Nganjuk – Tanaman kangkung (yang
mempunyai nama latin Ipomoea aqatica
untuk kangkung air dan Ipomoea reptana
untuk kangkung darat) merupakan tanaman yang pastinya sudah populer dikalangan
masyarakat baik yang menengah keatas maupun yang punya ekonomi rendah. Kangkung
ini bisa dibilang jenis tanaman yang mudah ditemukan di seluruh pelosok negeri
ini, Indonesia. Tanaman Kangkung ini cenderung dijadikan bahan makanan dan yang
paling sering adalah diolah menjadi tumis kangkung, lezat bukan, bisa dicoba
sendiri.
Selanjutnya, masakan kangkung ini
menjadi hal biasa atau menjadi makanan yang bisa dibuat kapanpun dan mudah cara
membuiatnya, namun bukan itu yang membuat Team penasaran, akan tetapi yang
membuat kami penasaran adalah hampir semua kalangan meyakini bahwa Sayur
kangkung inilah biangnya kantuk atau bisa dibilang sayur ini dapat membuat
orang menjadi Ngantuk, Mungkinkah???
Setelah searching di internet didapatlah penjelasan seperti di bawah ini,
check this out............
1.
KANDUNGAN GIZI.
Kangkung mengandung zat seperti vitamin A, vitamin
B1, vitamin C, protein, kalsium, fosfor, zat besi, Zat besi sangat penting untuk tubuh kita, peranannya
dalam membentuk sel darah merah sangatlah vital. Lemas, pusing dan pandangan
kabur adalah ciri awal anemia karena kekurangan zat besi. Pada kangkung
terdapat 2,5 mg/100g, sehingga sangat
baik untuk mengatasi anemia/kurang darah.
Nama Bahan Makanan : Kangkung
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Kangkung yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kangkung yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 70 %
Jumlah Kandungan Energi Kangkung = 29 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kangkung = 3 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kangkung = 0,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kangkung = 5,4 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kangkung = 73 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kangkung = 50 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kangkung = 3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kangkung = 6300 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kangkung = 0,07 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kangkung = 32 mg
2.
KHASIAT (BEBERAPA EFEK POSITIF)
A. Mengurangi Haid Berlebihan
Jika darah haid Anda
berlebihan, Anda bisa memanfaatkan kangkung untuk mengatasinya. Caranya: Ambil
setengah kilogram daun Kangkung segar. Cuci bersih, lalu tumbuk halus. Tuangkan
air setengah gelas, saring dan tuangkan satu sendok makan madu. Minum sekali
sehari sekaligus. Haid akan jadi baik dan lancar.
B. Mencegah Penyakit Diabetes Melitus
Ekstrak
kangkung dapat menghambat penyerapan
kadar gula dalam darah. Perbanyaklah mengkonsumsi Kangkung, bila anda mengidap
penyakit diabetes mellitus.
C.
Kaya Vitamin C dan B kompleks
Secara umum,
kandungan vitamin C pada kangkung lebih banyak dibanding kebanyakan sumber
vitamin C pada buah-buahan. Oleh karena itu, kangkung baik untuk mencegah
sariawan/gusi berdarah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga tak mudah
terkena serangan penyakit akibat virus, misalnya flu.
Kadar vitamin B
Kompleks dan Omega 3 pada kangkung, ternyata juga cukup banyak. Keduanya
merupakan peningkat produksi serotin dalam otak kita, sehingga bisa menciptakan
suasana tenang melalui otak. Oleh karena itu, kangkung bisa dikatakan bisa menyegarkan kembali otak kita.
D. Mencegah Insomnia
Kangkung memiliki
sifat sedatif, sehingga sering dikatakan sebagai penyebab ngantuk. Kangkung Juga berpotensi bisa mengendurkan saraf. Semakin kendur
saraf-saraf kita, maka tidur pun akan semakin nyenyak dan lelap. Dengan kata
lain kangkung dapat membantu mengatasi insomnia dan membantu untuk dapat tidur
lebih pulas.
E. Menajamkan Penglihatan
Kangkung kaya akan
vitamin A , sehingga Kangkung bisa menjaga kestabilan penglihatan mata. Vitamin
A yang terdapat pada kangkung sebesar 6300 IU, sedikit lebih banyak dibanding
bayam yang hanya 6100 IU. Hal tersebut dapat dilihat dari warna daunnya,
semakin hijau daunnya maka kandungan betakarotin juga semakin tinggi.
F. Menghilangkan Ketombe
Manfaat kangkung
juga dapat kit atemui sebagai obat yang dapat menghilangkan ketombe. Cara
membuat ramuan ini yaitu: ambilah seikat daun Kangkung. Rendam daun ini
semalaman hingga airnya berwarna kebiruan. Lalu, keramas dengan air rendaman.
Lakukan setiap hari, niscaya ketombe akan hilang.
Jadi ternyata, Kangkung yang memiliki
sifat sedatif inilah yang membuat kita mengantuk, dan kesimpulan yang diambil
adalah ternyata benar, apa yang dibicarakan masyarakat pada umumnya mengenai
kangkung yang membuat kita ngantuk itu terbukti dengan data-data diatas. Itu akan
sangat berguna bila kita memanfaatkannya di saat yang tepat.
0 comments:
Posting Komentar
Indonesia adalah negara bebas berpendapat dan berkomentar, namun tidak menghilangi nilai-nilai kemanusiaan.